В настоящий момент совокупная доля пользователей различных мессенджеров на территории России насчитывает не менее нескольких десятков миллионов человек. Однако, как отмечает глава Роскомнадзора А. Жаров, данные программы функционируют без какого-либо правового регулирования, что практически лишает возможности оказывать влияние на их деятельность.
В то же время, стоит отметить тот факт, что работа по формированию законодательной основы функционирования мессенджеров на территории РФ находится на стадии завершения. Начав деятельность по разработке законопроекта ещё в 2015 году, специалисты Роскомнадзора и медиа-коммуникационного союза на выходе получили документ, содержание которого предполагает регулирование работы не только мессенджеров, но и кинотеатров, осуществляющих демонстрацию видеоинформации в режиме онлайн. К настоящему момент текст законопроекта, касающийся онлайн-кинотеатров, не только передан в Госдуму, но и успешно прошёл первое чтение. Кроме того, подготовлен ряд поправок в:
- закон «Об информации»;
- закон «О связи»;
- Кодекс об административных правонарушениях.
Что ждёт владельцев мессенджеров в России?
- Реализация обязательной процедуры регистрации программного продукта в течение 5 суток в Роскомнадзоре после получения официального документа-уведомления.
- Обязательное осуществление идентификации всех своих пользователей посредством операторов связи.
- Реализация механизмов обязательного предотвращения массовых рассылок, если пользователи не дают согласия на их получение, и информационных сообщений, содержание которых нарушает законы РФ либо конфиденциальность передаваемых данных в рамках средства общения.
- Необходимость сотрудничества с операторами связи посредством заключения обязательных соглашений.
Наиболее проблематичным видится требование, предполагающее осуществление идентификацию пользователей, так как сегодня можно пройти процедуру регистрации в любом популярном мессенджере на чужом компьютере или ином гаджете.
Штрафные санкции
Владельцы программного обеспечения, решившие игнорировать нововведения, должны знать о предусмотренных штрафных санкциях.
Во-первых, деятельность программного продукта может быть заблокирована на территории России. Все, что потребуется – решение суда.
Во-вторых, вероятнее всего, судебное решение также будет предполагать наложение существенного штрафа. И если для физических лиц его размер будет колебаться от 3 до 5 тысяч рублей, то для должностных лиц он уже составит не менее 30-50 тысяч рублей. Юрлица должны будут уплатить не менее 800 тысяч рублей.